今晚最准的三肖中特是
歡迎訪問自考之家旗下濟南自考網,本網站非政府官方網站,本站僅為考生提供濟南自學考試信息服務和考生學習交流使用,官方信息以山東省教育招生考試院官網www.sdzk.cn為準。

濟南自考網

當前位置: 網站首頁 > 自考答案 >

全國2017年10月《毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論》真題答案

2018-08-16 15:25來源:濟南自考網

全國2017年10月《毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論》真題答案

一、單項選擇題:本大題共25小題,每小題2分,共50分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的,請將其選出。

 

1.馬克思主義中國化的第一個重大理論成果

 

A.毛澤東思想  B.鄧小平理論 C.“三個代表”重要思想 D.科學發展觀

 

【答案】A

 

【解析】馬克思主義中國化的第一個重大理論成果是毛澤東思想

 

【考點】馬克思主義中國化兩大理論成果——馬克思主義中國化及其發展

 

2.鄧小平在1982年黨的十二大上提出的重大命題是

 

A.“一要吃飯,二要建設”    B.“建設有中國特色的社會主義” 

C.“三個有利于”標準       D.“計劃經濟為主,市場調節為輔”

 

【答案】B

 

【解析】1982年,鄧小平在黨的十二大上提出了“建設有中國特色的社會主義”的重大命題

 

【考點】馬克思主義中國化兩大理論成果——馬克思主義中國化及其發展

 

3.近代中國社會的性質是

 

A.奴隸社會   B.封建社會   C.資本主義社會   D.半殖民地半封建社會

 

【答案】D

 

【解析】近代中國社會的性質:半殖民半封建社會

主要矛盾:帝國主義和中華民族的矛盾、封建主義和人民大眾的矛盾是近代中國社會的主要矛盾

 

【考點】新民主主義革命理論——新民主主義革命理論的形成

 

4.新民主主義革命的最基本的動力是

 

A.城市資產階級   B.農民階級   C.工人階級   D.民族資產階級

 

【答案】C

 

【解析】新民主主義革命的動力:工人階級、農民階級、城市小資產階級和民族資產階級。工人階級是最基本的動力。農民階級是中國革命最廣大的動力。

 

5.黨在過渡時期總路線的主體是逐步實現

 

A.對農業的社會主義改造

B.對手工業的社會主義改造

C.對資本主義工商業的社會主義改造

D.社會主義工業化

 

【答案】D

 

【解析】擋在過渡時期的總路線,“一化三改”,一十逐步實現社會主義工業化,這是主體;二十逐步實現對農業、手工業和資本主義工商業的社會主義改造,這是兩翼。

 

【考點】社會主義改造理論——從新民主主義到社會主義的過渡。

 

6.社會主義社會的基本矛盾是

 

A.生產關系和生產力、上層建筑和基礎經濟之間的矛盾

B.工人、農民統知識分子之間的矛盾

C.工人階級和其他勞動人民統民族資產階級之間的矛盾

D.人民群眾和政府機關之間的矛盾

 

【答案】A

 

【解析】1957年,毛澤東發表《關于正確處理人民內部的矛盾》,它系統地闡述了社會主義社會矛盾的理論。

基本矛盾:生產力和生產關系,上層建筑和經濟基礎的矛盾。

 

【考點】社會主義建設道路初步探索的理論成果——社會主義建設道路初步探索的中藥思想成果

 

7.正確處理敵我矛盾的方法是

 

A.專政   B.批評   C.討論   D.說服

 

【答案】A

 

【解析】敵我矛盾:是人民同反抗社會主義革命、敵視和破壞社會主義建設的社會勢力和社會集團的矛盾,這是根本利益對立基礎上的矛盾,因而是對抗性的矛盾:一般說來人民內部矛盾是非對抗性的矛盾。采用討論批評說服

 

【考點】社會主義建設道路初步探索的理論成果一社會主義建設道路初步探索的重要思想成果

 

8.關于所有制結構調整,陳云在黨的八大上提出的設想是

 

A.“兩參一改三結合”   B. “三個主體,三個補充” 

C.資本主義經濟作為社會主義經濟的補充   D.發展手工業和農業多種經營

 

【答案】B

 

【解析】毛澤東,強調要實行民主管理,實行干部參加勞動,工人參加管理,改革不合理的規章制度,工人群眾、領導干部和技術員三結合,即“兩參一改三結合”的制度。

毛澤東劉少奇周恩來:資本主義經濟作為社會主義經濟的補充

朱德提出要主要發展手工業和農業多種經營的思想

陳云提出了“三個主體、三個補充”設想的主要內容

 

【考點】社會主義建設道路初步探索的理論成果一社會主義建設道路初步探索的重要思想成果

 

9.建設中國特色社會主義的總依據是

 

A.過渡時期   B.社會主義初級階段   C.社會主義發達階段   D.共產主義高級階段

 

【答案】B

 

【解析】建設中國特色社會主義總依據是社會主義初級階段

 

【考點】建設中國特色社會主義總依據——社會主義初級階段理論

 

10.現階段黨的基本路線最主要的內容是

 

A.“富強民主文明和諧的社會主義現代化國家”

B.“領導和團結全國各族人民”

C.“一個中心,兩個基本點”

D.“自力更生,艱苦創業”

 

【答案】C

 

【解析】社會主義初級階段基本路線的內容

領導和團結全國各族人民,以經濟建設為中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放,自力更生,艱苦創業,為把我國建設成為富強民主文明和諧的社會主義現代化國家而奮斗。黨的十三大提出。十七大

加入和諧。

—個中心,兩個基本點是它的簡明概況

 

【考點】社會主義初級階段的基本路線

 

11.鄧小平理論首要的基本理論問題是搞清楚

 

A.什么是共產主義,怎樣實現共產主義

B.什么是社會主義,怎樣建設社會主義

C.實現什么樣的發展,怎樣發展

D.建設什么樣的黨,怎樣建設黨

 

【答案】B

 

【解析】中國社會主義現代化建設的首要的基本理論問題是:什么是社會主義,怎么建設社會主義?

 

【考點】社會主義本質和建設中國特色社會主義總任務——社會主義的本質

 

12.社會主義的根本任務是

 

A.解決溫飽   B.實現小康   C.經濟社會協調發展   D.解放和發展生產力

 

【答案】D

 

【解析】一、社會主義的根本任務是解放和發展生產力

新中國成立后,毛澤東曾經多次強調社會主義社會的根本任務是發展生產力。鄧小平在總結歷史經驗教訓的基礎上,反復強調社會主義的根本任務是解放和發展生產力。

第一,髙度發達的生產力是實現社會主義的物質基礎。

第二,解放生產力是社會主義本質的內在要求。

第三,解放和發展生產力是中國特色社會主義的根本任務,是顯示社會主義制度優越性和鞏固社會主義制度的需要。

第四,解放和發展生產力是解決社會主義初級階段主要矛盾的根本手段。

 

【考點】社會主義本質和建設中國特色社會主義總任務一社會主義的根本任務

 

13.鄧小平“三步走”發展戰略的第三步是

 

A.到20世紀末,人民生活達到小康水平

B.21世紀第一個十年,形成比較完善的社會主義市場經濟體制

C.到建黨一百周年時,使國民經濟更加發展,各項制度更加完善

D.到21世紀中葉,人均國民生產總值達到中等發達國家水平,基本實現現代化

 

【答案】D

 

【解析】我國經濟發展戰略部署大體分“三步走”:

第一步,從1981年到1990年實現國民生產總值比1980年翻一番,解決人民的溫飽問題;

第二步,從1991年到20世紀末,使國民生產總值再翻一番,達到小康水平;

第三步,到21世紀中葉,國民生產總值再翻兩番,達到中等發達國家水平,基本實現現代化。 

 

【考點】社會主義本質和建設中國特色社會主義任務一中國特色社會主義的發展戰略

 

14.我國改革的性質是

 

A.對原有體制細枝末節的修補

B.—個階段推翻另一個階段的政治革命

C.社會主義制度的自我完善和發展

D.對社會主義制度的全盤否定

 

【答案】C

 

【解析】1.改革開放是決定中國命運的關鍵抉擇

2.改革是社會主義制度的自我完善和發展

3.以巨大的政治勇氣和智慧全面深化改革

4.正確處理改革、發展、穩定的關系

 

【考點】社會主義改革和對外開放理論一改革開放是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路。

 

15.改革、發展、穩定是社會主義建設的三個重要支點,其中改革是

 

A.前提  B.動力  C.目的  D.條件

 

【答案】B

 

【解析】(1)改革、發展、穩定之間的關系

改革,發展、穩定是我國社會主義現代化建設三個重要支點。三者存在著不可分割的內在聯系,互相依存,互相促進。

①改革是經濟社會發展的強大動力,是解放和發展生產力的必由之路,30多年的發展靠的是改革,實現未來的奮斗目標關鍵還在改革。

②發展是目的,是硬道理。解決中國所有問題,包括全面建成小康社會,建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家,實現中華民族偉大復興的中國夢,關鍵都要靠發展。

③穩定是前提,發展經濟、推進改革都需要有穩定的政治環境和社會環境。沒有穩定的政治和社會環境,一切都無從談起。

 

【考點】社會主義改革和對外開放理論一改革開放是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路

 

16.我國公有制經濟不僅包括國有經濟和集體經濟,還包括

 

A.民營經濟   B.個體經濟   C.外資經濟   D.混合所有制經濟中的國有成分和集體成分

 

【答案】D

 

【解析】公有制為主體、多種所有制經濟共同發展,是我國社會主義初級階段的基本經濟制度

公有制經濟包括:國有經濟、集體經濟、混合所有制經濟中的國有成分和集體成分

 

【考點】建設中國特色社會主義總布局——建設中國特色社會主義經濟

 

17.我國最高國家權力機關是

 

A.國務院   B.全國人民代表大會   C.最高人民法院   D.最高人民檢察院

 

【答案】B

 

【解析】全國人民代表大會既是最高立法機關,又是最高權力機關。它主要通過行使立法權、決定權、任免權、監督權等來管理國家。

 

18.中國特色社會主義文化發展道路的出發點和落腳點是

 

A.培養文化自覺和自信

B.滿足人民精神文化需求

C.提高國家文化軟實力

D.弘揚中華優秀傳統文化

 

【答案】B

 

【解析】堅持中國特色社會主義文化發展道路,就是以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想和科學發展觀為指導,堅持社會主義先進文化前進方向,以科學發展為主題,以建設社會主義核心價值體系為根本任務。以滿足人民精神文化需求為出發點和落腳點,以改革創新為動力,發展面向現代化、面向世界、面向未來的,民族的科學的大眾的社會主義文化,培養髙度的文化自覺和文化自信,提高全民族文明素質,增強國家文化軟實力,弘揚中華文化,努力建設社會主義文化強國。

 

【考點】建設中國特色社會主義總布局(下)——建設中國特色社會主義文化

 

19.當前我國社會建設的重點是

 

A.激發社會組織活力

B.健全公共安全體系

C.有效化解社會矛盾

D.保障和改善民生

 

【答案】D

 

【解析】黨的十八屆三中全會對深化社會體制改革提出了新的要求:緊緊圍繞更好保障和改善民生、促進社會公平正義,深化社會體制改革,改革收入分配制度,促進共同富裕,推進社會領域制度創新,推進基本公共服務均等化,加快形成科學有效的社會治理體制,確保社會既充滿活力又和諧有序。促進社會和諧是中國特色社會主義的本質屬性,是國家富強、民族振興、人民幸福的重要保證。

 

【考點】建設中國特色社會主義總布局(下)一構建社會主義和諧社會

 

20.【題干】黨的十八大報告把我國社會主義簡稱

 

A.“兩個百年”   B.“四個全面”   C.“五位一體”   D.“一帶一路

 

【答案】C

 

【解析】“五位一體”是十八大報告的“新提法”之一。經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設——著眼于全面建成小康社會,實現社會主義現代化和中華民族偉大復興,黨的十八大報告對推進中國特色社會主義事業作出“五位一體”總體布局。

“五位一體”總體布局,是中國共產黨對“實現什么樣的發展、怎樣發展”這一重大戰略問題的科學回答,為用中國特色社會主義理論體系武裝頭腦、指導實踐、推動工作,提供了強大思想武器。“建設中國特色社會主義,總依據是社會主義初級階段,總布局是五位一體,總任務是實現社會主義現代化和中華民族偉大復興”

 

【考點】建設中國特色社會主義總布局

 

21.臺灣問題的實質是

 

A.亞洲地區的安全問題

B.中國的內政問題

C.中美爭端的核心問題

D.中國的外交問題

 

【答案】B

 

【解析】解決臺灣問題,實現祖國的完全統一,關鍵靠中國人自己。解決臺灣問題是中國的內政,任何國家無權干涉。

 

【考點】祖國完全統一的戰略構想——“和平統一、一國兩制”構想的形成和發展

 

22.“和平統一、一國兩制”構想的核心是

 

A.一個中國   B.兩制并存   C.爭取和平統一   D.不承諾放棄武力

 

【答案】A

 

【解析】一個中國。這是“和平統一、一國兩制”的核心,是發展兩岸關系和實現和平統一的基礎。

兩制并存。在祖國統一的前提下,國家主體部分實行社會主義制度,同時在臺灣、香港、澳門保持原有的社會制度和生活方式長期不變。

 

【考點】祖國完全統一的戰略構想——實現祖國完全統一是中華民族的根本利益

 

23.當今世界的時代主題是

 

A.戰爭與革命   B.和平與發展   C.反戰與博弈   D.改革和創新

 

【答案】B

 

【解析】①20世紀70年代末以后,鄧小平認為,在相當長的時期內避免新的世界大戰是可能的,爭取一個良好的國際和平環境和周邊環境是可以實現的。

②20世紀80年代中期,鄧小平根據世界形勢的變化,提出“和平與發展是當今世界的兩大主題”。 

 

【考點】中國特色社會主義外交和國際戰略一一外交和國際戰略理論的形成依據

 

24.新時期統一戰線的主體和基礎是

 

A.工人階級同人民、城市小資產階級和其他

B.工人階級和全體勞動者同一切可以合作的非勞動者之間的聯盟

C.以愛國主義和社會主義為政治基礎的團結全體勞動者、建設者、愛國者的聯盟

D.以愛國和擁護祖國統一為政治基礎的團結臺灣同胞、港澳同胞合海外僑胞的聯盟

 

【答案】C

 

【解析】新時期的統一戰線是工人階級領導的,以工農聯盟為基礎的,全體社會主義勞動者、社會主義事業的建設者、擁護社會主義的愛國者、擁護祖國統一的愛國者的最廣泛聯盟。

新時期的統一戰線包括兩個范圍的聯盟:

a.大陸范圍內,以愛國主義和社會主義為政治基礎的團結全體勞動者、建設者和愛國者的聯盟,這是統一戰線的主體和基礎;

b.大陸范圍以外的,以愛國和擁護祖國統一為政治基礎的團結臺灣同胞、港澳同胞和海外僑胞的聯盟,這是統一戰線的重要組成部分。

 

【考點】建設中國特色社會主義的依靠力量和領導核心一中國特色社會主義事業的依靠力量

 

25.解決民族問題的根本出發點和歸宿是

 

A.各民族共同繁榮   B.民族團結   C.民族平等   D.民族融合

 

【答案】A

 

【解析】民族平等、民族團結、各民族共同繁榮之間的關系

a.民族平等是民族團結、各民族共同繁榮的政治前提和基礎。

b.民族團結是維護國家統一、實現各民族共同發展的根本保證。

c.各民族共同繁榮是解決民族問題的根本出發點和歸宿。

 

【考點】建設中國特色社會主義的依靠力量和領導核心一中國特色社會主義事業的依靠力量

 

非選擇題部分

 

注意事項:用黑色字跡的簽字筆或鋼筆將答案寫在答題紙上,不能答在試題卷上。

 

二、簡答題:本大題共7小題,考生任選其中5題作答,每小題7分,共35分。如果考生回答的題目超過5題,只按考生回答題目的前5題計分。

 

26.新民主主義革命的基本綱領是什么?

 

【答案】新民主主義革命的基本綱領

政治綱領:推翻帝國主義和封建主義的統治,建立一個無產階級領導的、以工農聯盟為基礎的、 各革命階級聯合專政的新民主主義共和國。

經濟綱領:

①沒收封建地主階級的土地歸農民所有

②沒收官僚資產階級的壟斷資本歸新民主主義國家所有

③保護民族工商業

文化綱領:無產階級領導的人民大眾的反帝、反封建的文化,即民族的、科學的大眾文化

 

【考點】新民主主義革命理論一一新民主主義革命理論的總路線和基本綱領

 

27.簡述毛澤東關于中國工業化道路的思想。

 

【答案】毛澤東提出以農業為基礎、以工業為主導、以農輕重為序發展國民經濟,以及一整套“兩條腿走路”的方針,強調發展工業和發展農業同時并舉,重工業和輕工業同時并舉,中央企業和地方企業同時并舉,沿海工業和內地工業同時并舉,大型企業和小型企業同時并舉。

 

【考點】社會主義建設道路初步探索的理論成果一社會主義建設道路初步探索的重要思想成果

 

28.簡述中國夢的思想內涵。

 

【答案】中國夢的內涵實現中華民族偉大復興的中國夢,包含著豐富的思想內涵,其中最核心的內容是國家富強、民族振興、人民幸福。

①國家富強,是指我國綜合國力進一步增強,中國特色社會主義事業進一步發展和完善。國家不富強,就會被人欺侮。實現中華民族偉大復興的目標是實現經濟發展、政治昌明、文化繁榮、社會和諧。

②民族振興,就是通過自身的不斷發展與強大,繼承并創造中華民族的優秀文化以及先進的文明成果,并將其傳遞給全世界,從而影響世界、改變世界,進而使中華民族再次處于世界領先地位,再次以高昂的姿態屹立于世界民族之林。

③人民幸福,就是人民權利保障更加充分,共同享有人生出彩的機會,共同享有夢想成真的機會,共同享有同祖國和時代一起成長與進步的機會。

 

【考點】社會主義本質和建設中國特色社會主義總任務——建設中國特色社會主義總任務

 

29.簡述對外開放的歷史必然性。

 

【答案】我國提出對外開放、是在準確把握歷史和時代發展規律基礎上作出的正確的抉擇。

1、是對當代世界經濟、科技發展和國際形勢發展敏銳觀察的結果。

2、是對中國長期停滯落后歷史教訓深刻總結的結果。

3、是我國社會主義現代化建設的迫切需要。

 

【考點】社會主義改革和對外開放理論一一對外開放是我國一項長期的基本國策

 

30.簡述推進生態文明建設的總體要求。

 

【答案】樹立尊重自然、順應自然、保護自然的生態文明理念生態文明建設放在突出地位,融入經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設各方面和全過程。努力建設美麗中國,實現中華民族永續 發展,為全球生態安全作出貢獻。

 

【考點】建設中國特色社會主義總布局(下)——大力推進生態文明建設

 

31.我國開展對外交往必須堅持哪些基本原則?

 

【答案】獨立自主和平外交政策的基本原則

 

①堅持獨立自主地處理一切國際事務的原則。

②堅持和平共處五項原則為指導國家間關系的基本準則。和平共處五項原則是一個相互聯系、相輔相成、不可分割的統一體。

③堅持同發展中國家加強團結與合作的原則。中國同廣大發展中國家的友好合作,有著堅實的政治基礎。

④堅持愛國主義與履行國際義務相統一的原則。

 

【考點】中國特色社會主義外交和國際戰略一一中國堅持走和平發展的道路

 

32.2017年5月14日,習近平出席“一帶一路”國際合作髙峰論壇開幕式并發表了主旨演講。簡述習近平在演講中闡述的絲路精神的核心。

 

【答案】絲路精神的核心是和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共嬴

“一帶一路”倡議的提出是我國對外開放政策體系的創新,是“走出去”“引進來”兩個階段戰略的繼承和發展,我國改革開放進入更髙層次的必然趨勢,是實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢“新長征”的實踐需要,開啟了完善全球治理體系的歷史新篇。

 

【考點】時事

 

三、材料題:本大題共1小題,共15分。

 

33.結合材料回答問題:

 

我們黨來自人民,失去人民擁護和支持,黨就會失去根基。必須把全心全意為人民服務的根本宗旨、保持黨同人民群眾的血肉聯系作為加強和規范黨內政治生活的根本要求。全黨必須貫徹黨的群眾路線,為群眾辦實事、解難事,當好人民公仆。堅持問政于民、問需于民、問計于民,決不允許在群眾面前自以為是、盛氣凌人,決不允許當官做老爺、漠視群眾疾苦,更不允許欺壓群眾、損害和侵占群眾利益。必須堅持反對形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風。各級領導干部必須深入實際、深入基層、深入群眾,多到條件艱苦、情況復雜、矛盾突出的地方解決問題,千方百計為群眾排憂解難。 對一切勞民傷財的“形象工程”和“政績工程”的行為,要嚴肅問責追責,依紀依法處理。

      ———摘自黨的十八屆六中全會公報

論述我國堅持黨的領導必須改善黨的領導。

 

【答案】只有改善黨的領導,才能堅持和加強黨的領導。這是因為:

第一,從國際上看,當今世界正處在歷史性大變動之中,為適應國際環境的變化,必須改善黨的領導。當今世界,形勢復雜,競爭激烈。只有改善黨的領導,黨才能夠更好地應對日趨激烈的國際競爭帶來的嚴峻挑戰,團結和帶領人民實現社會主義現化的宏偉目標,使中華民族以嶄新的姿態屹立于世界民族之林。

第二,從國內來看,中國正處在歷史性的偉大變革之中,新形勢、新任務對我們黨提出了新的要求。如果黨的領導方式、工作方法和具體制度不加以改進和完善,黨就難以適應新的要求。黨長期以來形成的一套好的領導制度、方法和優良工作作風,都是應該繼承和繼續發揚的,但有的要隨著任務、 環境、條件的變化而改進、補充和更新。

第三,從黨的自身狀況看,目前,我們黨的實際狀況同黨肩負的領導社會主義現代化建設的使命還有許多不相適應的地方。黨內存在著思想不純、作風不純、組織不純的現象,有些問題還相當嚴重,損害了黨的戰斗力。在黨的領導工作狀況方面,一些的組織不認真執行民主集中制,領導工作渙散軟弱,治黨不嚴,腐敗現象在黨內滋長蔓延。在黨的基層組織建設和黨的領導制度方面也都存在著不相適應的問題,所有這些問題,都需要通過改善黨的領導來解決。

濟南自考網聲明:
(一) 由于各方面情況的調整與變化,本網所提供的考試信息僅供參考,敬請以權威部門公布的正式信息為準。
(二) 本網注明來源為其他媒體的稿件均為轉載稿,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容、版權等問題請與本網聯系。聯系方式:郵件 [email protected]
微信交流群

濟南自考網微信交流群
關注回復"濟南"即可加入

今晚最准的三肖中特是 时时彩计划软件免费手机版 江苏时时预测软件下载 九五之乐线上娱乐 pk10赛车8码滚雪球计划 重庆欢乐生肖五星走势图 49个码怎样分段数 时时彩胜率最高的买法 江西时时在线开奖信息 球探比分网足球即时比 178棋牌龙虎技巧